このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
最近は毎日石けんブログに力を入れている私。 化粧品作りは理科の実験そのもので楽しい@文系でも。 石けんは使うオイルによって石けんになる早さに差がでる。 早いと20分、遅いと数日なんてことも。 私もよく使うオレイン酸たっぷりオリーブ油はとても遅い。 単純に不飽和脂肪酸の量が云々いうと色気がないと 思っていた所、尊敬する小幡有樹子さんのコラムに とてもよいお話があった。
成長に時間のかかるオリーブには石けんになる時も 「オリーブの時間」がある。だからゆったりつきあうのが良い といった内容。この考え方は作り手の心持ちに作用する。 理論的に片付けると無機質になっちゃうかもしれない。 それぞれの素材に感謝して、彼らの時間や性格を大切に してあげれば、撹拌の時間が愛おしくなりそうだなぁ。 撮影場所:なかよし小道
うちの近くの心霊スポット Canon EOS 5D...
意外と凶暴なメジロ Olympus PEN ...
町田・霜月亭でディナー Ricoh GR II昨...
木に縦型に張り付く鳥のお名前は? Canon EOS 5...